Виды желтухи новорожденных

Столкнувшись с желтушкой у своего новорожденного ребенка, родители закономерно задают себе вопрос, нормально ли это? Ответ на него зависит от того, с каким видом желтухи приходится иметь дело.

Физиологическая и патологическая желтуха новорожденных.
Врачи различают физиологическую и патологическую желтуху. Давайте поговорим подробнее о каждом из этих видов.

Физиологическая желтуха – это наиболее часто встречающаяся форма желтухи. К счастью, она и легче всего поддается лечению. У малышей на третий-четвертый день после рождения может наблюдаться повышение уровня билирубина. Так происходит просто потому, что системы и органы, которые должны это вещество перерабатывать и выводить, еще не до конца созрели.

В результате уровень билирубина в крови поднимается, и это проявляется в том, что кожа и склеры глаз ребенка приобретают желтоватый оттенок. Хотя в большинстве случаев уже через несколько дней организм начинает самостоятельно справляться с выведением билирубина, лучше все же не рисковать и помочь малышу. Для этого необходимо провести лечение наиболее современным и безопасным методом – проведением сеансов ФОТОТЕРАПИИ.
Механизм лечения следующий: под воздействием ультрафиолета билирубин распадается на нетоксичные составляющие, которые легко выводятся из организма малыша естественным путем. Такое лечение может проводиться как в условиях роддома или больницы, так и дома. 
Но даже физиологическая желтуха может быть различной СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ. Причем, эту степень нельзя определять на глаз – по тому, насколько «желтенький» ребенок – для диагноза необходимо провести анализ крови, который покажет уровень прямого билирубина.
Если он сильно повышен, это проявляется не только внешне, но и выраженной сонливостью, снижением сосательного рефлекса или даже судорогами. Так происходит из-за влияния высокого билирубина на незрелую нервную систему малыша. Это состояние называют ядерной желтухой. Если срочно не принять меры и не начать помогать организму новорожденного перерабатывать билирубин, могут возникнуть различные осложнения вплоть до глухоты, паралича или умственной отсталости. Впрочем, пугаться не стоит, современные методики лечения желтушки новорожденных, и фототерапия в том числе, помогают успешно справиться с проблемой на начальном этапе, при этом не допустив негативных последствий.

Патологическая желтуха – это гораздо более тяжелое состояние. Чаще всего она дает о себе знать уже в первые сутки жизни ребенка. Симптомы достаточно серьезны и не заметить их сложно: обесцвечивается кал, а моча, наоборот, имеет темный цвет. Доктор при осмотре также увидит, что печень и селезенка у ребенка увеличены.

У патологической желтухи малышей первого месяца жизни может быть несколько причин. Соответственно, врачи различают и четыре вида этого заболевания:
Конъюгационная желтуха, возникшая из-за недостатка белка в организме ребенка;
Гемолитическая желтуха, вызванная сильным разрушением эритроцитов крови;
Обтурационная желтуха, обусловленная затрудненным оттоком желчи;
Паренхиматозная желтуха, развившаяся из-за токсического или инфекционного поражения печени.
Лечением любого вида патологической желтухи занимаются исключительно медики, причем в условиях стационара.
Ранняя, поздняя и затяжная желтуха новорожденных
Кроме подразделения желтушки новорожденных в зависимости от ее физиологичности и опасности для организма, такое состояние можно классифицировать, исходя из времени возникновения первых симптомов.
Ранняя желтуха новорожденных проявляется в период до тридцати шести часов после рождения. Особого внимания требуют дети, у которых симптомы желтухи появились в первые сутки жизни. Это тревожный сигнал, который требует обязательного взятия крови на анализ для проведения дифференциальной диагностики и незамедлительного лечения.Если желтуха возникла через тридцать шесть часов после родов или немного позже, скорее всего, речь идет об упоминаемой выше физиологической желтухе, при которой уровень билирубина не превышает 205 мкмоль/л, а общее состояние не нарушено.
Важно

Поздняя неонатальная желтуха проявляется через неделю после рождения. Такие младенцы, как и в случае с ранней желтухой, нуждаются в полноценном обследовании и постоянном мониторинге в условиях стационара.

На сегодняшний день очень часто родители и врачи сталкиваются с затяжной желтухой новорожденного, которая также требует лечения. Затяжной желтухой можно считать повышение уровня билирубина у доношенного ребенка после 14 дней жизни и после 21 дня у недоношенных детей. Такая желтуха намного сложнее поддается коррекции, и поэтому родителям не стоит затягивать с лечением.

Доказано, что билирубин обладает антиоксидантным эффектом. Однако это касается только тех случаев, когда его уровень находится в нормальных (допустимых) пределах.

Если же количество непрямой фракции желчного пигмента возрастет до токсических значений, то он сможет вызвать тяжелые необратимые изменения в нервной системе.

Поэтому даже физиологическую желтуху с выраженными проявлениями обязательно нужно лечить.

Лампы для фототерапии
новорожденных в аренду