Виды желтухи новорожденных
Столкнувшись с желтушкой у своего новорожденного ребенка, родители закономерно задают себе вопрос, нормально ли это? Ответ на него зависит от того, с каким видом желтухи приходится иметь дело.
Физиологическая желтуха – это наиболее часто встречающаяся форма желтухи. К счастью, она и легче всего поддается лечению. У малышей на третий-четвертый день после рождения может наблюдаться повышение уровня билирубина. Так происходит просто потому, что системы и органы, которые должны это вещество перерабатывать и выводить, еще не до конца созрели.
Патологическая желтуха – это гораздо более тяжелое состояние. Чаще всего она дает о себе знать уже в первые сутки жизни ребенка. Симптомы достаточно серьезны и не заметить их сложно: обесцвечивается кал, а моча, наоборот, имеет темный цвет. Доктор при осмотре также увидит, что печень и селезенка у ребенка увеличены.
Поздняя неонатальная желтуха проявляется через неделю после рождения. Такие младенцы, как и в случае с ранней желтухой, нуждаются в полноценном обследовании и постоянном мониторинге в условиях стационара.
На сегодняшний день очень часто родители и врачи сталкиваются с затяжной желтухой новорожденного, которая также требует лечения. Затяжной желтухой можно считать повышение уровня билирубина у доношенного ребенка после 14 дней жизни и после 21 дня у недоношенных детей. Такая желтуха намного сложнее поддается коррекции, и поэтому родителям не стоит затягивать с лечением.
Доказано, что билирубин обладает антиоксидантным эффектом. Однако это касается только тех случаев, когда его уровень находится в нормальных (допустимых) пределах.
Если же количество непрямой фракции желчного пигмента возрастет до токсических значений, то он сможет вызвать тяжелые необратимые изменения в нервной системе.
Поэтому даже физиологическую желтуху с выраженными проявлениями обязательно нужно лечить.